Дорогие мои путешественники. Тематику этой экскурсии мне подсказали именно Вы. Во время наших с Вами прогулок по Вечному городу, знакомясь с его историей, скульптурными и архитектурными шедеврами всегда на тему дня выходят вопросы об итальянской кухне, о ее популярности во всем мире, просьбы посоветовать вкусненький, нетуристический ресторанчик, который пользуется успехом у местных жителей и неизменный вопрос: «Что Вы посоветуете из традиционных блюд?«И тогда я подумала: «А почему бы не создать формат экскурсии, во время которой Вы смогли бы познакомиться не только с красотами прекрасного города, но и попробовать самые известные кулинарные изделия, гастрономические продукты, которыми так богата итальянская кухня и конечно же бокальчик итальянского вина с отметкой DOC, что обозначает «наименование контролируемое по происхождению».
Итак, приглашаю отправиться Вас по исторически-гастрономическому маршруту с рабочим названием «Происхождение вилки», отправной точкой которого я выбрала римский рынок Кампо-ди-Фьори. Это непросто торговая площадь, это живой организм, возраст которого насчитывает вот уже более 500 лет. Здесь слились воедино: история, наука, религия, интриги и кулинария. Почему так, я расскажу Вам во время его посещения, а на его прилавках мы сможем попробовать сельскохозяйственные и гастрономические продукты «нулевого километра», именно так звучит российский вариант «прямо с грядки». От запахов идущих со всех сторон голова идет кругом: «С чего же начать?» Многочисленные приправы и соусы к пасте, трюфельные кремы с различными вкусовыми оттенками, оливковое масло, множество вариантов вяленых помидор или просто стакан свежевыжатого гранатового сока? Выбор за Вами; а далее колбасная лавка, где представлены около 50 разновидностей колбасных изделий, перечислять которые я не стану, но если Вы меня спросите:«Там есть……….?" Я с уверенностью отвечу: «Да и это тоже».
Далее, неспешно прогуливаясь по улице dei Рiligrini, что в переводе — улица Паломников, разглядывая витрины многочисленных ремесленнических лавок мы направимся на сыро-винную дегустацию. Владелец этого небольшого магазинчика с русским именем Иван сам лично выезжает на закупку продуктов для своей небольшой лавчонки и это еще раз подтверждает любовь и преданность традициям производителей сыра да и не только сыра, которыми итальянцы очень дорожат.
Ну, а теперь, сытые и довольные поговорим о духовном и отправимся на одну из самых красивых площадей города, площадь Навона, где нас ждет чашечка ароматного кофе в лучшей римской кофейне рядом с Сенатским дворцом и знакомство с искусством самого скандального, но при этом гениальнейшего художника эпохи барокко в Риме- Микеланджело Меризи, более известного под псевдонимом Караваджо.
А если Вы все-же привыкли заканчивать праздник сладким блюдом, что же, тогда нас ждут 150 видов мороженого, в кафе неподалеку от Пантеона.
Этот маршрут предпочтительней начинать в первой половине дня и желательно на полуголодный желудок.