Биржа Гидов

Восстановление пароля

Биржа Гидов

Если вы очистили поле для email'а в своем профиле, восстановить пароль самостоятельно вы не сможете. В этом случае вам необходимо отправить Email администратору сайта.

Биржа Гидов
Логин: До 15 символов. Русские буквы, цифры, пробелы запрещается! *
Действующий e-mail: (необходим для подтверждения регистрации) *
Пароль: От 5 до 30 любых символов *
Подтвердить пароль: Чтобы он совпадал с предыдущим *
Капча: сколько будет
*
Биржа Гидов
Биржа Гидов

Археологический туризм

Археологический туризм

Археологический туризм: отдых, познание, развлечение.

В настоящее время существует огромное количество различных способов с пользой провести отпуск. Стандартный отдых на берегу моря с коктейлями и аниматорами уже не представляет особого интереса для большинства туристов. Конечно, без спроса не было бы и предложения, сайты все еще пестрят необременительными турами для тех, кому хочется просто полежать под теплым солнцем. Однако любознательность, доставшаяся человеку как способ познания окружающей среды, толкает нас на изучение всего, что нас окружает. В том числе и той местности, где мы живем. Археологический туризм далеко не обязательно означает путешествие на край земли, куда еще не ступала нога обыкновенного туриста. Просторы нашей любимой Родины также позволяют отправиться в увлекательное путешествие и узнать много нового. Зачастую и такого, о чем еще не скоро начнут говорить на уроках истории.

Сам по себе археологический туризм, что следует из названия, является направлением, предоставляющим возможность отправиться в местность, где проходят или проходили археологические раскопки. Согласитесь, звучит безумно интересно! Раньше мы и мечтать не могли о том, чтобы прикоснуться к прошлому в буквальном смысле, а теперь культурно-археологический туризм позволяет нам это сделать! К сожалению, организация археологического туризма в нашей стране такова, что пока это направление не пользуется особой популярностью, в то время как за рубежом археологический туризм является одним из самых востребованных способов провести отпуск. В этой статье мы рассмотрим, что из себя представляет культурно-археологический туризм, а также остановимся на вопросах, касающихся его организации. Это позволит нам наиболее полно рассмотреть это явление и решить для себя, подходит ли нам такой способ проведения досуга.

Культурно-археологический туризм: можно ли считать это отдыхом?

Смысл такого туризма состоит в том, чтобы отправиться к месту проведения раскопок, а, в некоторых случаях, и поучаствовать в них. Отсюда следует, что условия, в которых нам доведется побывать, далеко не обязательно будут соответствовать даже минимальным представлениям об уюте и отдыхе. Отправляясь в поход подобного рода, существует вероятность ощутить легкую ностальгию по тем временам, когда в студенчестве организовывались разного рода походы: в лес ли, в горы ли – не важно. Однажды побывав в таком походе, запомнишь его навсегда. Культурно-археологический туризм отличается от указанных выше путешествий тем, что дает нам возможность не только понаблюдать за тем, как идут раскопки, но и послушать интересные лекции профессиональных археологов и обогатиться знаниями на различные темы. Так, культурно-археологический туризм позволяет, помимо всего прочего, посетить различные экскурсии и выставки, созданные на базе археологического лагеря. Очень часто туристические фирмы, занимающиеся этим видом, предоставляют на сайте не только общую информацию о том, как все будет проходить, но и фотографии мест раскопок, а также памятников архитектуры. Также на подобных сайтах можно найти схему маршрутов и решить для себя, способны ли вы на такое путешествие.

Культурно-археологический туризмподразумевает путешествие как минимум на неделю. К тому же, следует помнить также и о том, что погодные условия оказывают непосредственное влияние на качество вашей поездки. Существует риск просто просидеть всю неделю в палатке под дождем, и так ничего и не увидеть. В этом случае многое зависит от опытного гида, который в любом случае найдет способ заинтересовать и развлечь вас. В случае, если с погодой вам не повезло, на помощь могут прийти заранее внесенные в маршрут выставки и экскурсии. Не стоит забывать о том, то культурно-археологический туризм – это, в первую очередь, мероприятие просветительское. А значит, в задачу гида входит подача определенного количества информации. В этом весьма специфичном виде туризма зачастую работает огромное количество людей с педагогическим образованием, так что скучно вам не будет в любом случае. Конечно, при плохой погоде прикоснуться к предметам старины и поучаствовать в раскопках не выйдет, зато вы гарантировано воочию убедитесь в том, насколько интересно заниматься изучением прошлого, и сколько труда вкладывают археологи в каждую мельчайшую частичку, дошедшую до нас через века.

Если же вам непременно хочется не только посмотреть, но и потрогать, имеет смысл обратить свое внимание на зарубежные страны. Так, культурно-археологический туризм чрезвычайно хорошо развит в таких странах, как Израиль, Ливан, Египет и Италия. Если вы остановитесь, например, на Израиле, то сможете не только понаблюдать за тем, как идут раскопки, но и гарантированно посетить огромное количество древних сооружений, а также непременно получите исчерпывающую информацию обо всем, что вас заинтересует. Конечно, хотелось бы, чтобы и в нашей стране археологический туризм достиг такого же высокого уровня развития, однако особенности нашего климата позволяют заниматься этим видом туризма только самым вдохновленным и стойким, а также, конечно, удачливым путешественникам.

Организация археологического туризма в нашей стране

Основная проблема этого направления в нашей стране – организация. Для того, чтобы лучше представить, что из себя представляет культурно-археологический туризм, а также решить окончательно, подходит ли он вам, следует разобраться в том, как он устроен. Итак, организация археологического туризма начинается с набора группы и теоретической подготовки туриста. В целом в палаточном лагере одновременно пребывают около ста человек. Рабочий день в этом случае составляет около семи часов, при этом длительность непосредственно рабочей недели может быть как классической (пять дней), так и шестидневной. Теоретическая подготовка включает в себя проведение различных семинаров и лекций по истории конкретного региона, а также этнологии и археологии. Также зачастую проводятся и мастер-классы. Следует помнить, что подъем в таких экспедициях ранний, около шести утра. Организация археологического туризма подразумевает также и предоставление питания. В лагерях, как правило, функционируют полевые кухни, предоставляющие четырехразовое питание, однако, при желании, вы можете воспользоваться и услугами частных заведений при условии, что они находятся недалеко от места, где проводятся раскопки. Также, как мы уже говорили выше, организация археологического туризма подразумевает обеспечение доступа туриста к выставкам, памятникам и экскурсиям, связанным с местом раскопок. Для того, чтобы организация археологического туризма могла считаться успешной, требуется, помимо всего вышеперечисленного, еще и наличие квалифицированного персонала. Согласитесь, неприятно будет приехать на место и при этом не получить непосредственно от гида никакой информации. Самостоятельно добывать знания в этом случае бывает весьма сложно, так как археологи, работающие в данной местности, заняты своей работой, и не очень-то настроены на разговоры. Также хорошим преимуществом будет наличие парковок (на собственном автомобиле куда проще самостоятельно добраться как до различных кафе и ресторанов, так и до памятников архитектуры и музеев). Ну и, конечно, самым главным аспектом является наличие благоприятных погодных условий, так как в противном случае раскопки приостанавливаются.

Итак, в случае с нашей страной, сразу же очевидны проблемы в организации подобного рода досуга. В первую очередь, это, конечно, погода. Следом за ней идет отсутствие кафе и ресторанов поблизости, так как самые интересные археологические раскопки, как правило, проходят не в городах, а для тех, кто добирается до места не на личном транспорте, путь до города может стать настоящей проблемой. Далее следует отметить, что этот вид туризма в нашей стране еще недостаточно развит: это можно заметить и по организации палаточных лагерей, и по наличию гидов, специализирующихся на археологии, в туристических фирмах. Та же проблема существует и у наших зарубежных коллег: найти хорошего гида, который стал бы работать с фирмой на постоянной основе и при этом обладал бы всеми необходимыми знаниями, чрезвычайно сложно. На нашем сайте вы можете найти гида, который удовлетворит все ваши информационные потребности, составить вместе с ним программу и отправиться в увлекательное путешествие к тайнам прошлого. В том же случае, если вы сами предоставляете подобные услуги, для вас, с нашей помощью, не составит труда набрать группу туристов, готовых отправиться с вами в место, которое вы для них подберете.

Археологический туризм – новое направление в активном отдыхе. Кто-то посчитает его для себя слишком трудным и мало походящим на способ провести досуг. Однако это хороший способ узнать для себя нечто новое, отрешиться от городской суеты и вернуться из путешествия по-настоящему обновленным.

Автор

AdminS

Гид в Санкт-Петербурге

Комментарии (0)

Info

Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям
Зарегистрироваться