Биржа Гидов

Восстановление пароля

Биржа Гидов

Если вы очистили поле для email'а в своем профиле, восстановить пароль самостоятельно вы не сможете. В этом случае вам необходимо отправить Email администратору сайта.

Биржа Гидов
Логин: До 15 символов. Русские буквы, цифры, пробелы запрещается! *
Действующий e-mail: (необходим для подтверждения регистрации) *
Пароль: От 5 до 30 любых символов *
Подтвердить пароль: Чтобы он совпадал с предыдущим *
Капча: сколько будет
*
Биржа Гидов
Биржа Гидов

Джайлоо туризм

Джайлоо туризм

Джайлоо туризм: экстремальный способ отдохнуть.

Джайлоо туризм представляет собой один из самых молодых видов туризма. Он зародился лишь в конце девяностых годов в Киргизии. Собственно, именно этот язык и дал нам само название для направления: «джайлоо» происходит от «жайлоо», кыргызского слова, означающего луг, пастбище. В прямом значении – летовка. Зародился джайлоо туризм в тот момент, когда первые туристы из других стран остановились в местных юртах, чтобы на своем опыте испытать жизнь обыкновенного горного чабана, местного жителя. С тех пор джайлоо туризм является одним из самых увлекательных и запоминающихся способов провести отпуск. В этой статье мы подробно рассмотрим особенности джайлоо туризма и то, как осуществляется организация джайлоо туризма.

Особенности джайлоо туризма: отдых для смельчаков.

Основной особенностью данного вида отдыха является его экстремальность. Смысл состоит в том, чтобы добраться в самые труднодоступные места нашей планеты, в которых время словно остановилась, а жизнь идет по древним и, порой, пугающим законам. Особенности джайлоо туризма подразумевают физическую подготовленность туриста. Так, подобные туры не рекомендуются для несовершеннолетних, семей с детьми и людям, плохо приспособленным к нетипичным условиям. Также особенности джайлоо туризма тесно связаны с его географией. Если речь идет о первопроходце в этой области, Киргизии, то весь экстрим ограничится необходимостью неукоснительно следовать укладу коренных жителей: спать на полу юрты, питаться бараниной и лепешками, пить кумыс (который сам по себе уже можно считать экстримом). Впрочем, все эти беды и лишения с лихвой компенсируются средой, в которой вы окажетесь. Чистый воздух, множество увлекательных путешествий (например, существуют конные прогулки по горам и близлежащей местности), изучение местной культуры и традиций. В этом случае особенности джайлоо туризма предполагают обязательное наличие квалифицированного гида, поскольку без него вы рискуете остаться с неблагоприятными впечатлениями, так как некомпетентный человек вряд ли сможет переключить ваше внимание с отсутствия благ цивилизации на удивительный мир, который вас окружает.

Также джайлоо туризм предполагает путешествие и в такие места, как, например, сибирская тайга, посещение мест проживания древних племен в джунглях Амазонки, районах внутренней Африки, а также нетронутые места Аляски и Канады. При этом, если в тайге вас ожидает сомнительная возможность встречи с медведем (чаще всего опасность ограничивается огромным количеством насекомых), то племена Африки и, тем более, Амазонки, далеко не всегда расположены дружелюбно. Особенности джайлоо туризма таковы, что вам не просто нужно приехать туда и посмотреть, как эти люди живут. Нет, вам нужно жить там, где живут они, есть то, что едят они и делать то, что делают они. Джайлоо туризм дает современному человеку шанс вернуться в прошлое и почувствовать себя частью древней культуры. Кто знает, когда подобные места исчезнут полностью? Если вы смелый и уверенный в своих силах человек, джайлоо туризм даст вам возможность на себе испытать то, что другие обычно смотрят по телевизору и не представляют совершенно, как все устроено на самом деле. Вам будет, о чем рассказать детям и внукам.

Особенности джайлоо туризма в нашей стране таковы, что мест для его организации невероятно мало. Остается лишь, пожалуй, необъятная Сибирь. Также, если вы не хотите отправляться слишком далеко, можно вспомнить о том, что посещение Чернобыльской зоны отчуждение также считается одной из разновидностей подобного туризма. К сожалению, в условиях современной политической обстановки, посещение этого объекта может оказаться сложнее, чем путешествие в дебри Амазонки. Однако в случае, если вам удастся найти квалифицированного гида, можно провести свой отпуск и в подобном месте, что еще экстремальнее, чем проживание среди племени людоедов.

Подводя итог, можно сказать, что особенности джайлоо туризма заключаются, в основном, в том, что вам необходимо будет провести некоторое время вдали от цивилизации, в местах, где практически не ступала нога современного человека, и ровно в тех же условиях, в каких проживают местные жители. Это, без сомнения, необычный способ отдыха, рассчитанный только на смелых и физически подготовленных людей. Также особенности джайлоо туризма предполагают наличие определенной суммы. Согласитесь, путешествие в дебри Амазонки или вглубь Аляски априори выйдет намного дороже, чем «все включено» в Турции.

Организация джайлоо туризма: к кому обратиться?

Как правило, организация джайлоо туризма целиком ложится на плечи гидов. Конечно, существуют компании, которые организуют трансфер туриста непосредственно к месту, однако гид – единственный, кто будет всегда находиться рядом с вами и поддерживать вас в трудную минуту. Организация джайлоо туризма построена таким образом, что вас привозят в определенное место (в зависимости от того, что вы выбрали) и дают возможность испытать на себе все тяготы существования местных жителей. В случае, если вы выбрали Киргизию, как родоначальницу джайлоо туризма в целом, то можно рассчитывать и на то, что организация джайлоо туризма шагнет несколько дальше обыкновенной доставки до пункта. Обычно в программу не входит глубокое погружение в культуру и изучение ее особенностей, однако в Киргизии проживают довольно доброжелательные и открытые люди, так что в этом случае организация джайлоо туризма предоставляет вам множество интересных возможностей. Если вы найдете квалифицированного гида, который имеет большой опыт в подобного рода путешествиях, то вам гарантировано море приятных впечатлений. Так, помимо размещения и организации быта, организация джайлоо туризма также предполагает и организацию вашего досуга. Вы можете подняться в горы и полюбоваться видами, которые вам откроются. Можете выбрать прогулку на лошадях. Конечно, как уже говорилось выше, это далеко не самый бюджетный вид отдыха, зато один из самых захватывающих и богатых эмоционально. Также, если вам повезет, вы сможете понаблюдать за тем, как свой досуг проводят местные, и даже поучаствовать в их общественной жизни. Все это, несомненно, возможно и за рубежом, однако следует помнить, что, вдали от цивилизации, вы подвергаете свою жизнь риску, и выбранный вами гид – единственный, на кого вы можете положиться.

Таким образом, организация джайлоо туризма, помимо прочего, включает в себя и обеспечение безопасности туриста. Также гид обязан проинструктировать вас о том, как вести себя там, где вы оказались. В случае с путешествием в Чернобыльскую зону, речь идет также и об организации охраны: одиночные вылазки запрещены, и вы можете оказаться в очень неприятной ситуации, если согласитесь ехать без охраны с одним лишь неблагонадежным гидом. Если речь идет о высокогорье, то организация джайлоо туризма предполагает и помощь в адаптации. Высота действует на организм человека не самым приятным образом. Вам предстоит совершить подъем в несколько этапов, и гид, который будет помогать вам, обязан знать, когда следует остановиться и дать вам время адаптироваться к высоте и воздуху. Также одним из видов джайлоо туризма является путешествие с палаткой в глушь, где нет больше никого и ничего. В таком случае турист становится полностью зависимым от погодных условий. Получая близость к нетронутой природе, которой иными способами достичь нельзя, необходимо быть готовым к самым неожиданным ситуациям. В таком случае в организацию вашей поездки также должно входить консультирование по подобным вопросам и проведение базового инструктажа.

Резюмируя все вышесказанное, следует еще раз отметить, что джайлоо туризм – один из новых видов проведения досуга, а также один из самых дорогостоящих. Да, вы гарантировано получите незабываемые впечатления, однако за них придется соответствующе заплатить. Также джайлоо туризм не подходит для тех, кто предпочитает комфорт и спокойствие. Это непредсказуемое занятие. Вы остаетесь один на один с природой или с общностью людей, которые не понимают и не хотят понимать вас. Вы должны быть готовы ко всему, включая погодные условия и даже стихийные бедствия. Таким образом, напрашивается вывод: вы должны полностью доверять тому, кто ведет вас, потому что от него может зависеть ваша жизнь. На нашем сайте вы можете как предложить свои услуги по организации джайлоо туризма, так и найти квалифицированного гида, на которого сможете положиться в трудную минуту. Оставьте запрос на проведение тура или просмотрите список заявок, составленных гидами. Возможно, человек, который вам нужен, уже ждет вас. 

Автор

AdminS

Гид в Санкт-Петербурге

Комментарии (0)

Info

Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям
Зарегистрироваться