Биржа Гидов

Восстановление пароля

Биржа Гидов

Если вы очистили поле для email'а в своем профиле, восстановить пароль самостоятельно вы не сможете. В этом случае вам необходимо отправить Email администратору сайта.

Биржа Гидов
Логин: До 15 символов. Русские буквы, цифры, пробелы запрещается! *
Действующий e-mail: (необходим для подтверждения регистрации) *
Пароль: От 5 до 30 любых символов *
Подтвердить пароль: Чтобы он совпадал с предыдущим *
Капча: сколько будет
*
Биржа Гидов
Биржа Гидов

Культурно-познавательная экскурсия

Культурно-познавательная экскурсия

Культурно-познавательная экскурсия: особенности и разновидности.

Для начала давайте определимся с тем, что из себя представляет само определение этого мероприятия. Культурно-познавательная экскурсия представляет собой мероприятие, с целью открытия чего-то нового, просвещения, что следует из самого названия. Такие экскурсии организовываются в те места, которые при обычном знакомстве с городом не освещаются. Это не обычные достопримечательности: это заведения, посещение которых направлено на расширение вашего кругозора. Таким образом, культурно-познавательная экскурсия может быть как обычной (посещение различных заповедников, музеев, фабрик), так и научной, включающей в себя посещение заведений узкой направленности. Рассмотрим особенности познавательных экскурсий и определим, чем научно-познавательная экскурсия отличается от других.

В чем заключаются особенности познавательных экскурсий.

Как мы уже определили выше, главной особенностью мероприятий такого рода является расширение вашего кругозора. Таким образом, особенности познавательных экскурсий, например, для детей, заключаются в специфическом способе организации их проведения. Так, по содержанию подобные экскурсии бывают природоведческими и непосредственно познавательными, организованными с целью ознакомления и наблюдения за трудом взрослых. Особенности познавательных экскурсий в данном случае заключаются в определении их цели и в формировании интереса детей к выбранной теме. Те же алгоритмы можно применить и к взрослым посетителям. В данном случае экскурсия может выступать как инструмент развития познавательной активности как взрослого, так и ребенка. Также особенности познавательных экскурсий для детей заключаются в необходимости создания необходимых условий для того, чтобы познавательный процесс был доступен для учащихся с нарушениями в развитии, а также слабослышащих или глухих детей. В более широком смысле особенности познавательных экскурсий сообразуются с общими экскурсионными особенностями. К ним относится продолжительность мероприятия, формирование состава группы, поиск и утверждение квалифицированного гида, обеспечение наглядности экскурсионных объектов и их изучения на месте их расположения, обеспечение беспрепятственного передвижения группы по заранее составленному и утвержденному маршруту, а также обеспечение активной деятельности участников экскурсии, создание вовлеченности в процесс. Так как познавательные экскурсии проводятся в узкоспециализированные учреждения или природные заповедники, особенности познавательных экскурсий также включают в себя подробный инструктаж относительно модели поведения в выбранных местах. Так, на предприятии, выполняющем определенную задачу, необходимо соблюдать порядок и тишину, чтобы не мешать трудящимся на своих местах работникам. В заповеднике или на природе требуется соблюдать определенные меры безопасности. Особенности познавательных экскурсий в этом случае заключаются в обязанности гида провести полный инструктаж относительно допустимости или недопустимости действий различного рода. Возвращаясь к общей теме познавательной экскурсии, следует также помнить о том, что мероприятие подобного рода нельзя считать стандартным. Таким образом, гид не только должен владеть всей доступной информацией о месте проведения экскурсии, но и уметь заинтересовать участников, дать действительно интересную информацию, которую в доступных источниках найти нельзя. Таким образом, поиск квалифицированного гида становится одним из самых важных шагов на пути к организации такой экскурсии.

Культурно-познавательная экскурсия на фабрики и в музеи.

Культурно-познавательная экскурсия – мероприятие, которое будет одинаково интересно как детям, так и взрослым. Так, в рамках такой экскурсии можно посетить центр по мониторингу и реабилитации хищных птиц. В последнее время совы и филины завоевали любовь множества людей. Благодаря интернету, многие знают, какими забавными бывают эти суровые, на первый взгляд, птицы. Культурно-познавательная экскурсия в место их пребывания позволит взглянуть на них в среде, приближенной к естественной, а также узнать множество интересных фактов об их отлове и содержании, об особенностях ухода, а также о том, чем различаются различные их виды. В программу подобных экскурсий чаще всего входит питание, так что беспокоиться о том, что вы проголодаетесь, не придется. Однако не лишним будет заранее поинтересоваться, входит ли питание в стоимость экскурсии, если прямо это не указано.

Культурно-познавательная экскурсия также проводится в рамках знакомства с городом. Так, например, Великий Новгород предлагает огромное количество театрализованных экскурсий, которые направлены как на улучшение ваших познаний о своей стране, так и на повышение вашего настроения. Что касается экскурсий на фабрики и музеи, то здесь следует вспомнить о том, что культурно-познавательная экскурсия возможна, например, на шоколадную фабрику. Кто откажется от посещения этого волшебного места! Не только детям, но и взрослым будет интересно понаблюдать за тем, как производятся любимые лакомства, а также получить сладкий подарок, который чаще всего выдается каждому при посещении. Культурно-познавательная экскурсия также производится на железнодорожные вокзалы и пути сообщения. Одним из самых интересных мест ее проведения является, пожалуй, трамвайное депо или музей городского электрического транспорта. Как правило, подобные заведения предоставляют широкий спектр услуг, связанных с тематикой экскурсии. Так, Санкт-Петербургский музей городского электрического транспорта очень часто организует поездки на ретро-трамваях, а также позволяет организовать фотосессии. Вы можете положиться на знания собственного гида этих предприятий, а можете пойти другим путем, и выбрать гида самостоятельно. Наш сайт предоставляет возможность найти человека, который расскажет вам о трамваях все. Поверьте, это очень увлекательно! Квалифицированный специалист расскажет вам, когда в Санкт-Петербурге появился первый трамвай, а также объяснит, чем разные модели отличаются друг от друга. Пока ретро-трамвай будет везти вас, мерно покачиваясь и звеня, квалифицированный гид расскажет о каждом гвоздике в этом вагоне, а, если программа позволит, вы сможете и заглянуть в кабину вагоновожатого!

Резюмируя все вышесказанное, хочется подвести итог: культурно-познавательная экскурсия подразумевает под собой широкий спектр услуг и развлечений, начиная от посещения нестандартных достопримечательностей (например, наклонная башня в Невьянске) и заканчивая посещением специфичных музеев и заповедников. Тематика данного вида досуга ограничена лишь вашим воображением и той областью знаний, в которой вы хотите восполнить пробел. Особой популярностью в последнее время пользуется научно-познавательная экскурсия, являющаяся, в каком-то смысле, неким подвидом познавательных экскурсий в целом, но приобретающая всю большую самостоятельность.

Через тернии к звездам.

Человек устроен таким образом, что процесс познания окружающего мира начинается одновременно с нашим появлением на свет. Научно-познавательная экскурсия направлена на то, чтобы восполнить пробел в более узкой области ваших познаний. Как правило, наши знания в астрономии, физике или химии ограничиваются школьными истинами, наполовину стершимися уже за давностью лет. В то же время, для школьников школьных формулировок бывает недостаточно. Им требуется визуальное подтверждение всего, что они слышат и что изучают. Научно-познавательная экскурсия в этом случае – лучшее решение. Она одновременно и прививает ребенку интерес к науке, и демонстрирует наглядно все, что он изучает в школе. Для взрослых же научно-познавательная экскурсия открывает новые грани бытия. Так, вы неожиданно можете открыть для себя, что всегда любили астрономию, всего единожды отправившись на экскурсию в планетарий. А возможность посещения аэродромов и учебных полигонов с высокой степенью вероятности заставит вас полюбить небо.

Также научно-познавательная экскурсия часто организовывается в дендрарии, расположенные при ботанических садах. Это не только безумно интересная, но и невероятно красивая экскурсия, в ходе которой вы сможете полюбоваться растениями, которых в обычной жизни никогда бы не встретили. Кроме того, квалифицированный гид с удовольствием расскажет вам о том, когда эти растения были выведены впервые, в чем заключаются их особенности, а также о том, в чем заключается их культурная и научная ценность. Ботаника официально является научной дисциплиной. Научно-познавательная экскурсия в дендрарий подойдет как взрослым, которые занимаются разведением растений, так и детям, проявляющим интерес к растительному миру нашей планеты.

Также экскурсии подобного рода проводятся и в стенах образовательных учреждений и научно-исследовательских институтов. Такие мероприятия также будут интересны и детям, и взрослым. В ходе таких экскурсий рассказывается о том, как формировалась наша планета, раскрываются особенности таких наук, как археология и геология, расширяется наш кругозор в сфере нефтедобывающей промышленности. В планетариях же, помимо всего прочего, часто проводятся тематические выставки и экскурсии, посвященные не только звездам, свет которых достигает нас уже после их смерти, но и супервулканам, дремлющим до поры до времени. Зачастую подобные мероприятия охватывают сразу несколько тем, не давая нам заскучать и переключая наше внимание с далекого космоса на глубины нашей собственной планеты, и не давая нам забыть о том, что мы живем в удивительном мире, и что сама наша жизнь – величайшее чудо.

Автор

AdminS

Гид в Санкт-Петербурге

Комментарии (0)

Info

Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям
Зарегистрироваться