Биржа Гидов

Восстановление пароля

Биржа Гидов

Если вы очистили поле для email'а в своем профиле, восстановить пароль самостоятельно вы не сможете. В этом случае вам необходимо отправить Email администратору сайта.

Биржа Гидов
Логин: До 15 символов. Русские буквы, цифры, пробелы запрещается! *
Действующий e-mail: (необходим для подтверждения регистрации) *
Пароль: От 5 до 30 любых символов *
Подтвердить пароль: Чтобы он совпадал с предыдущим *
Капча: сколько будет
*
Биржа Гидов
Биржа Гидов

Военный туризм

Военный туризм

Военный туризм: дань уважения или развлечение?

Военный туризм является одним из самых любопытных видов проведения досуга. Смысл его заключается в том, чтобы отправиться в места, где проводились боевые действия, и посмотреть на то, что с этими местами стало: это самый простой и наименее интересный вариант. Военно-исторический туризм в этом случае представляет собой путешествие к местам боевой славы. В случае нашей Родины, это может быть путешествие в города-герои или посещение мест самых кровопролитных битв. Также военно-исторический туризм включает в себя участие в реконструкции исторических событий. В случае, если вы не хотите покидать пределов родной страны, военно-патриотический туризм можно считать синонимом предыдущего вида. Однако здесь существует тонкая грань, и в этой статье мы рассмотрим, чем военно-патриотический туризм отличается от военно-исторического.

Особенности военно-исторического туризма.

В отличие от других сравнительно молодых видов туризма, военно-исторический туризм наиболее распространен именно в нашей стране. Это связано, прежде всего, с тем, что именно нашей многострадальной Родине довелось исстари защищать свои границы путем кровопролитных битв. Также именно у наших граждан интерес к истории своей страны выражен в большей степени в прикладном смысле. Если туристам заграничных государств достаточно послушать экскурсовода или прочитать сопроводительный буклет, то нам непременно надо посмотреть, потрогать, а еще лучше – поучаствовать. Военно-исторический туризм удовлетворяет потребности как первого вида туристов, так и второго. Так, например, для активных туристов существуют кратковременные туры, представляющие собой путешествие в специализированные центры, где к их услугам будут рабочие модели старого оружия, а также всевозможные развлечения. Например, в таких центрах можно прокатиться на танке или, за отдельную крупную сумму, совершить учебный полет на истребителе. Для той категории туристов, что предпочитает менее активный отдых, существует военный туризм в своей первоначальной ипостаси. Это и экскурсии к местам сражений, и посещение экспозиций, выставок, культурно-развлекательных мероприятий, а также мемориальных комплексов. Военный туризм в нашей стране представлен сотней маршрутов на любой вкус, начиная от времени Смуты и заканчивая Великой Отечественной войной. Военно-исторический туризм не ограничивается лишь посещением мест боевой славы или мемориалов. Чаще всего военный туризм в нашей стране представлен совокупностью этих возможностей. Так, в течение одного тура (при наличии свободного времени и средств) вы можете не только посетить различные музеи и поля воинской славы, но и побывать на территории исторической реконструкции, а, если повезет, и поучаствовать в ней. Программы охватывают множество областей, так что военно-исторический туризм подходит для любого жителя нашей страны, вне зависимости от места его проживания. Зачастую даже не приходится далеко ехать, так как вся территория нашей Родины является памятником воинской славы. И речь идет не только о Великой Отечественной войне.

Если говорить о других странах, то военный туризм наиболее развит в Израиле. Также пригодными для подобного рода туризма считаются Польша, Украина, Франция, Германия, а также Чехия. В этих странах военно-исторический туризм развился вследствие повышения интереса населения к памятникам и местам боевой славы, а также к использованию их с целью изучения и применения в воспитательных целях. Стали организовываться школьные экскурсии, а вслед за ними подоспели и экскурсии для взрослых. В целом, подводя итог, можно сказать, что военно-исторический туризм удовлетворяет потребность человека в изучении, в первую очередь, истории той страны, куда он решает поехать. Войны сопровождали человечество с того момента, как совершено было первое убийство в истории: мы даже не можем точно установить год, когда это произошло. Войны нельзя забывать. Военно-исторический туризм дает возможность напомнить самим себе, а также объяснить своим детям на примере, что основной нашей задачей является забота друг о друге и поддержание согласия и порядка в мире, в котором мы живем.

Военно-патриотический туризм: моя страна, моя история.

Военный туризм в нашей стране всегда носит патриотический характер. История нашей страны этого требует. Жертвы наших предков не должны быть забыты, также не должна быть забыта их доблесть и самоотверженность. Сейчас военно-патриотический туризм в места боевой славы Великой Отечественной войны весьма популярен и в рекламе не нуждается, однако наша страна богата не только этими героями. Существует множество других мест, о которых мы узнали благодаря археологам и историкам. Множество памятников и музеев, куда так просто не попадешь. Военно-патриотический туризм дает такую возможность. Более глубокое погружение в историю своей страны, более глубокое изучение и сопереживание. Этом военно-патриотический туризм отличается от обыкновенного: он проводится в пределах вашей родной страны и касается лишь ее истории. Так, при упоминании войны 1812 года, первым на ум приходит Бородино. Однако мемориальные комплексы, памятники и музеи существуют и во многих других городах. Например, Малоярославец каждый год проводит военно-патриотический праздник, посвященный дню Малоярославецкого сражения. Военно-патриотический туризм дает возможность посетить это событие, поучаствовать в посещении реконструкции исторических событий, посетить братские могилы и музеи.

Также военно-патриотический туризм, несмотря на формулировку, предоставляет возможность участия в очень интересных проектах, которые, на первый взгляд, никакого отношения к боевым действиям не имеют. Так, речь идет о посещении тренажеров корабля «Союз», на которых тренируются профессиональные космонавты. Также можно посетить специальную лабораторию, в которой вас поместят в условия невесомости. Если же невесомость вас мало интересует, военный туризм предполагает возможность участия в исторических реконструкциях, посещения стрельбищ, организации поездок на танках, полета на вертолетах и истребителях.

Так, на первый взгляд, кажется, что никакой разницы между видами туризма нет. Однако на практике она довольно заметна. Военно-исторический туризм предполагает путешествие по всему свету и посещение любого памятника боевой славы, вне зависимости от его местонахождения. Военно-патриотический туризм ограничивается пределами вашего родного государства, зато и предлагает куда больший выбор развлечений. Так, если вам доведется посетить какую-нибудь крепость во Франции, вам вряд ли позволят потрогать оружие, не говоря уже о том, чтобы применить его по назначению. В нашей стране с этим дело обстоит куда лучше. Вам достаточно лишь договориться обо всем заранее. В зависимости от выбранного способа проведения досуга, время ожидания может варьироваться. В таком случае, конечно, следует обратиться к гиду, который профессионально занимается организацией подобных поездок и сумеет договориться обо всем за вас. Военный туризм – отрасль, реализующая себя, чаще всего, на закрытых полигонах, так что вам нужно быть готовым к тому, чтобы предоставить паспортные данные, да и любые другие, если это от вас потребуется. К тому же, не следует забывать о том, что многие развлечения, предоставляемые туристическими фирмами в этом направлении, рассчитаны на определенную физическую подготовку. Если стрелять по мишеням и участвовать в костюмированной реконструкции исторических событий может практически каждый человек, то летать на истребителе или оказаться в условиях невесомости может далеко не каждый, здесь требуется определенная физическая подготовка. Военный туризм предполагает как частные путешествия, так и групповые. В случае, если вы выбрали путешествие с группой, требуется быть готовым к тому, что вам нужно будет четко соблюдать все указания гида, соблюдать временные интервалы, отведенные на посещение различных мест, а очередь до вас на развлекательных мероприятиях может и вовсе не дойти. Если же вы решили путешествовать в одиночку, то следует хорошо подготовиться к тому, чем вы собираетесь заняться. Если ваше путешествие носит информационный характер – обратитесь к гиду, который составит вам компанию, расскажет и покажет все, что вас интересует. Также наличие гида поможет вам решить множество проблем, связанных с получением разрешения на посещения различных объектов. В целом военный туризм – хороший способ совместить изучение истории страны с интересным и незабываемым времяпрепровождением.

Автор

AdminS

Гид в Санкт-Петербурге

Комментарии (0)

Info

Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям
Зарегистрироваться